Actividad estival

Preparando la ruta de los tres refugios. Parque Natural Posets – Maladeta, Pirineo Aragonés. Distancia 54 km, desnivel acumulado 4.347 m.
Y por supuesto no faltarán las nutritivas porciones energéticas de turrón.

Helado de turrón de chocolate y frutos silvestres

Ingredientes
300 gr de turrón de chocolate con almendra
200 ml de leche

500 ml de nata para montar

100 gr de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar invertido

Frutos silvestres (para adornar)

Receta
• Trituramos el turrón.
• Calentamos la leche con el azúcar moreno en un recipiente.
• Añadimos el turrón y mezclamos todo bien.
• Dejamos enfriar y lo ponemos en la nevera.
• Montamos la nata con el cremor tártaro y el azúcar invertido.
• Mezclamos con cuidado las dos elaboraciones en el recipiente y lo introducimos en el congelador.
• Durante las tres primeras horas, por intervalos de una hora, sacamos y batimos la mezcla para romper los cristales de hielo.
• Pasadas cuatro horas tenemos listo nuestro exquisito helado de turrón de chocolate.
• Servimos acompañado de los frutos silvestres.

Helado de turrón con plátano y frutos del bosque

Ingredientes:
2 plátanos maduros
300 gramos de turrón Jijona
1 taza de leche de soja
1 cucharada opera de sirope
Un puñado de frambuesas y arándanos
Preparación:
Pelamos y troceamos dos plátanos maduros
Los llevamos al congelador
Trituramos el turrón junto con la leche de soja en la batidora, reservamos
Cuando estén congelados los plátanos sacamos, añadimos al turrón y batimos
Rociamos con el sirope
Añadimos las frambuesa y los arándanos
Listo para comer

Helado cremoso de turrón

INGREDIENTES
290 ml. de leche entera
3 yemas de huevo
90 gr. de azúcar
300 gr. de turrón de Jijona
240 ml. de nata para montar

PREPARACIÓN
Trocear bien el turrón.
Poner en un cazo la leche, las yemas y el azúcar. Calentar a fuego medio pero siempre batiendo con unas varillas para que no se peguen ni se corten hasta conseguir una crema.
Retirar del fuego y sobre el bol donde esté el turrón troceado verter la leche siempre moviendo con las varillas.
Dejar enfriar y meter en la nevera.
En el momento de preparar el helado, montar la nata y con la ayuda de una espátula mezclar bien con la crema de turrón.
Repartir en envases y meter en el congelador; pasada una hora sacar y remover para evitar la formación de cristales.

Bizcocho de yogur y turrón Jijona

Ingredientes
3 huevos
100 g aceite de oliva suave
150 g de azúcar
240 g harina de trigo
1 yogurt griego natural
300 g  de turrón de Jijona
1 sobre de e levadura de 16 g

Preparación
Preparar el molde untando con mantequilla y espolvoreandolo con harina
Trocear el turrón de Jijona en pedazos pequeños.
Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanquee.
Añadir el yogur y el aceite de oliva suave. Mezclar bien.
Agregar la harina tamizada junto con la levadura.
Volver a batir con las varillas para airear a la mezcla, cuando esté todo bien integrado añadir el turrón de Jijona desmenuzado y dar otro toque con las varillas.
Verter la mezcla en el molde previamente encamisado y meterlo al horno hasta que se haga, entre 40 y 50 minutos.
Sacar del  horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Desmoldar.

 

Circo de la Safor

Recuerdos de un día maravilloso durante la excursión al monte Azafor de 1.013 m en la cordillera con forma de anfiteatro, perteneciente a la sierra de Ador en la comarca de la Safor, al sureste de la Comunidad Valenciana. Y lo bien que nos vinieron las porciones de turrón de Jijona que nos proporcionaron energía durante la ascensión. Foto: Ferpatillas

Crujiente de turrón

Crujiente de tirrón con frutos secos y piña caramelizada

Ingredientes
Pasta filo
1 tableta de turrón de Jijona
1/2 taza de nueces peladas
1 cucharada de piñones y 1/2 taza de pasas de corinto
1 piña natural
azúcar y ron

Receta
Cortamos el turrón en porciones y lo repartimos en cuadrados de pasta filo, ponemos encima unos frutos secos y cerramos la pasta haciendo pequeños paquetes.
Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y los horneamos a 170 grados hasta que la pasta tome color.
Mientras tanto pelamos la piña y la cortamos en dados, la ponemos en una sartén al fuego, espolvoreamos con azúcar, regamos con el ron y vamos removiendo hasta que la piña adquiera un color dorado.
Retiramos los pastelitos del horno, dejamos que se enfríen y los servimos acompañados por la piña.

Cavall Bernat

Ruta que recorre varios senderos por el paraje natural municipal de la Vall de la Murta en Alzira. En este recorrido subimos a las cimas mas emblematicas del lugar: Cavall Bernat, Creu del Cardenal y a una de Les Orelles d’Ase, descendiendo luego por el Pas del Pobre. Genial!!

Ricas galletas de turrón

INGREDIENTES (para 30 unidades)
100 grs de mantequilla
50 grs de azúcar glas
200 grs de turrón de Jijona
1 huevo
250 grs de harina de trigo

ELABORACIÓN
– Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede en pomada muy fina.
– En el vaso de la batidora ponemos el turrón con el huevo y batimos con fuerza hasta que el turrón se haga una crema. Añadimos la mezcla de la mantequilla con el azúcar y batimos con fuerza hasta que ligue bien.
– Ponemos la harina. Amasamos para que se integre todo bien. Formamos dos bolas y las dejamos reposar en la nevera al menos 2 horas para que se compacte y tenga consistencia.
– Estiramos con el rodillo sobre papel satinado de horno y cortamos con un corta-pastas de la forma que más te guste.
– Hay que hornear a 175º unos 15 minutos. Tienen que quedar doradas.
– Dejamos enfriar antes de servir.

Exquisitas!!

Final de la austeridad

Con el paso de la Cuaresma llega el regocijo, se acabó la austeridad, es tiempo del deleite y la diversión. Es el momento de las monas, el panquemao y las tortas de pasas y nueces. Es tiempo de empinar el cacherulo. Felices Pascuas!!